Пн - Пт: с 09:00 до 21:00

Сб - Вс: с 10:00 до 20:00

Как проходит обучение в автошколе в 2022 году

Время чтения: 1 минут.
Как проходит обучение в автошколе в 2022 году

Для управления любыми транспортными средствами нужны водительские права соответствующей категории. Условием для их получения является обучение в автомобильной школе, успешная сдача теории и практики – в том числе, внутренних экзаменов в автошколе и внешних в ГИБДД. Чтобы учёба не оказалась сюрпризом для будущего водителя, стоит познакомиться со всеми её этапами – от процесса подачи документов до прохождения проверок.

Документы, необходимые для обучения

Перед началом обучения в школе следует подготовить комплект документов:

  1. Заявление для поступления. Обычно это же готовая напечатанная форма, в которой учащийся указывает свои данные, ставит дату и подпись.
  2. Паспорт гражданина Российской Федерации.
  3. Медицинская справка по форме 003-В/у. Чтобы её получить, будущему ученику автошколы следует пройти окулиста, психиатра, нарколога и терапевта. Если права нужны для грузового авто, список врачей может дополняться невропатологом, а к анализам – добавляться ЭЭГ и ЭКГ.
  4. 3 фотографии 3х4 см.
  5. Письменное разрешение от родителей на проведение обучения, если ученику только 17 лет.

Иногда перед поступлением могут потребовать предъявить военный билет – но этот документ обычно нужен только для прохождения медицинского осмотра. При невозможности оплатить услуги автошколы на месте иногда предъявляется ещё и квитанция об оплате учёбы. А, если у водителя есть другие права, стоит показать при поступлении ещё и их. Возможность получения прав есть и у граждан другой страны – для этого они предоставляют документы, подтверждающие законное пребывание в РФ.

Что включает в себя обучение в автошколе

Процесс обучения в автомобильной школе делится на три основных этапа. Первым считается обучение теоретическим основам вождения и правилам. Вторым – практические занятия на площадке (автодроме), третьим – проверка полученных навыков в городских условиях. Среднее время обучения – 190 часов или около 2,5–3,5 месяцев. Программа не может быть сокращена, но некоторые автошколы вводят дополнительные занятия – включая курсы экстремального вождения или специальные автокурсы для женщин-водителей. Но, в отличие от обязательной программы, на них можно не записываться.

Изучение теории и правил дорожного движения

Теоретическая часть обучения в автошколе включает такие дисциплины:

  • Правила дорожного движения. В том числе, вся терминология, которая применяется в ПДД, виды и особенности разметки, сигналов, указателей и знаков. Изучение правил – первоочередная задача для любого водителя, без них водитель не может рассчитывать на допуск к экзамену.
  • Безопасность дорожного движения. На этом этапе ученики получают дополнительную информацию, которая не упоминается в ПДД. Например, сведения о том, какие дистанции и скоростные режимы безопасны для различных погодных и дорожных условий.
  • Конструкция транспортного средства. В том числе, различия между МКПП и АКПП. Для того, чтобы увеличить время на изучение правил, продолжительность этого этапа была уменьшена.
  • Основы медицинской помощи. Курс, благодаря которому водители получают знания об остановке кровотечения, реанимации, иммобилизации и проведении искусственного дыхания.
  • Законодательство в области дорожного движения. Курс, позволяющий познакомиться с основными действующими в этой сфере нормативно-правовыми актами.
  • Безопасная перевозка грузов и пассажиров. Нужен ученикам, категория прав которых связана с грузо- или пассажироперевозками.


При прохождении теоретических курсов применяются специальные тренажёры для получения первичных навыков. А ещё – разбираются сложные ситуации на дороге, в которые может попасть водитель, и рассматриваются способы выхода из них. После того, как обучение закончено, ученики сдают теоретический экзамен и, при получении положительных результатов, получают допуск к практическим занятиям.


Практика вождения на автодроме

Практика начинается с площадки (автодрома), где инструктор показывает ученикам, как правильно садиться за руль, заводить машину, настраивать и использовать зеркала. А ещё – как заводится машина, как работают основные рычаги, и что обозначают различные индикаторы и датчики на приборной панели. Ученики получают знания о том, как начинать движение, останавливаться, поворачивать и двигаться задним ходом. А после осваивания базовых методик учащиеся приступают к отработке специальных упражнений:

  1. Змейка. Упражнение, необходимое для отработки движения вдоль разметки, нарисованной в виде изогнутого коридора с поворотами вправо и влево.
  2. Повороты на 90 градусов. Упражнение для обучения поворотам направо и налево, в том числе, в ограниченном пространстве.
  3. Заезд в бокс задним ходом. Автомобиль необходимо загнать задним ходом на площадку или парковочное место, которые представляют собой воображаемый бокс. Если для отработки упражнения выбран гараж, следует заехать так, чтобы не зацепить его стенки или другие авто.
  4. Параллельная парковка при движении задним ходом. Упражнение, требующее установки автомобиля на парковочное место, пока машина движется назад. Требование для выполнения – пересечение левым габаритом автомобиля контрольной линии.
  5. Эстакада. Задача этого упражнения – проехать по специальному искусственному сооружению, расположенному под наклоном от 8 до 16 процентов. Ученик должен остановить машину на наклонном участке.
  6. Регулируемый перекрёсток. Упражнение, которое есть только на автоматизированных автодромах. Позволяет научиться правильному пересечению перекрёстков.


Когда ученики показали свои навыки вождения на площадке, их допускают к вождению. Сначала – к практике на улицах с небольшой интенсивностью движения, затем – на участках, позволяющих продемонстрировать всё, чему они научились в автошколе.

Практика в городе

Первый этап практических занятий проводится на улицах с небольшой интенсивностью движения, подальше от центра. Здесь меньше сложных знаков и разметки, других авто и пешеходов. Это позволяет довести до автоматизма упражнения, уже отработанные на автодроме, и избежать попадания в ДТП.

После того, как все необходимые навыки получены, ученик допускается к следующему этапу – поездке по районам с высокой интенсивностью. Здесь начинающий водитель учится лучше чувствовать машину и грамотно им управлять, а также справляться с самыми сложными ситуациями.

Как проходит сдача экзаменов

После прохождения необходимого обучения и практики ученик сдаёт сначала внутренние экзамены в автошколе. Основные задачи такой проверки – убедиться в достаточном уровне теоретических знаний и навыков вождения и проанализировать ошибки. Одновременно проверяется эмоциональная и физическая готовность ученика к реальному экзамену и профессионализм преподавателей автошколы.

Процесс состоит из 2 этапов:

  • Теоретический экзамен. Учащийся выбирает билет и отвечает на 20 вопросов. Ошибиться можно только дважды. За каждую ошибку экзаменуемый получает по 5 дополнительных вопросов из того же тематического блока. Если оба неправильных ответа были на одну тему, экзамен считается несданным. Ошибаться при ответе на дополнительные вопросы нельзя.
  • Автодром. На площадке выполняются все основные упражнения, которым были обучены начинающие водители (или те, кто открывает новую категорию).
  • Практика в городе. На этом этапе могут начисляться штрафные баллы, которых для прохождения проверки должно получиться меньше 5. 1 балл назначается за простые ошибки – заглохший двигатель, невовремя включенные поворотники, выбранная без учёта погодных условий скорость. 3 балла – за нарушения средней степени, типа не пристёгнутого ремня или использования телефона во время поездки. 5 баллов – серьёзные ошибки, которые автоматически делают экзамен несданным. К ним относят выезд на встречку и превышение скорости.

После успешной сдачи водитель получает свидетельство об окончании школы, и могут переходить к завершающему этапу – сдаче следующих экзаменов в ГИБДД. Их тоже два – теория и практика. Доступ к последнему тестированию можно получить при наличии письменного заявления, паспорта, свидетельства об окончании автомобильной школы и медицинского заключения.

Экзамены в ГИБДД полностью повторяют проверку, которую ученик проходит в автомобильной школе. Первая часть – проверка теоретических знаний, вторая – вождение по городу. Правда, при прохождении экзамена рядом с водителем находится уже не инструктор, а автоинспектор. Из-за этого у сдающих экзамен водителей повышается уровень стресса, количество ошибок может увеличиться, и шанс получить 5 баллов, означающих, что проверка не пройдена, растёт.


Раньше экзамены в ГИБДД состояли из трёх этапов, как в автошколе. Но с 2021 года правила изменились, и из списка проверок убрали автодром. Теперь все упражнения, которые выполнялись на площадке, от «змейки» до «эстакады», включены в проверку в реальных условиях. Навыки маневрирования проверяются на мало загруженных участках, и только потом происходит заключительная проверка. Ещё одно изменение – отсутствие заранее намеченных «экзаменационных» маршрутов, что позволяет избежать специальной подготовки к поездке по определённым участкам. Перед сдачей экзамена публикуется только список улиц, на которых он будет проводиться.

Подведение итогов

Обучение в автошколе – обязательный этап перед получением водительских прав, который проходят перед экзаменом в ГИБДД. На учёбу, в зависимости от интенсивности обучения и программы, уходит около 3 месяцев. И для того, чтобы успешно сдать все экзамены и не ошибиться во время практики на автодроме и в городе, стоит уделять особое внимание процессу получения знаний. Но даже, если экзамен не сдан, из-за стресса или нехватки знаний, стоит учесть, что количество попыток прохождения проверки не ограничено, и рано или поздно ученик получит своё водительское удостоверение.